Курс: Аудит и Безопасность IT
02.09 - 06.09
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
18.11 - 22.11
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Обзор мошеничевств и злоупотреблений

Хорошавина признали виновным во взяточничестве. Он также должен выплатить штраф в пятьсот миллионов рублей. После освобождения бывший глава региона на пять лет лишится права занимать государственные должности. Кроме того, суд лишил его государственных наград.

В срок заключения Хорошавину зачтут время, которое он провел под арестом с марта 2015 года.

Экс-советника губернатора, Андрея Икрамова, суд приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 171 миллион рублей. Бывший зампред правительства области Сергей Карепкин получил восемь лет колонии строгого режима и заплатит штраф в четыре миллиона рублей. Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов, который сотрудничал со следствием, должен выплатить штраф в 2,5 миллиона рублей.

Приговор Хорошавину оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние двадцать лет.

Так, бывший кировский губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима и штраф около 50 миллионов рублей (за получение взятки), тульский Вячеслав Дудка — девять с половиной лет колонии и штраф в 0,9 миллиона рублей (за получение взятки), брянский Николай Денин — четыре года колонии общего режима (за превышение полномочий), новосибирский Василий Юрченко — три года условно (за превышение полномочий).

Ход дела

Хорошавина задержали на рабочем месте в марте 2015 года. Ровно через два года начался судебный процесс. Прокурор потребовал для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей, именно такую меру наказания ему и определил в итоге суд.

Хорошавина обвинили в восьми эпизодах взяточничества и в одном — легализации денег. Вместе с бывшим главой региона по делу проходили Карепкин, Икрамов и Борисов. По версии следствия, чиновники получили взятки от предпринимателей на 522 миллиона рублей.

Источник: https://ria.ru/incidents/20180209/1514273791.html


Возврат к списку