Курс: Аудит и Безопасность IT
02.09 - 06.09
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
18.11 - 22.11
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Обзор мошеничевств и злоупотреблений

Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Финансовые нарушения были вскрыты еще в 2016 году, при внутреннем аудите предприятия.

Бывший директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев находится под арестом по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, вместе с Федяевым по делу проходит Сергей Марков — глава компании «Базальт-плюс», которая выступала субподрядчиком контрактов «Дедала».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК «Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которой входит данное предприятие. По результатам было заведено несколько уголовных дел по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, Федяева тогда отстранили от должности.

Один из эпизодов касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект». Тогда была предпринята попытка хищения порядка 92 млн руб. Позднее были заведены еще два уголовных дела: одно — о превышении должностных полномочий, другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный.

В последнем случае речь шла о контракте 2013 года между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. «Дедал» к выполнению контракта привлек субподрядчика — ту же компанию «Базальт-плюс» во главе с Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

После проверки, проведенной «Росатомом» в 2016 году, по данным «Коммерсанта», Федяев ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение. По собственному желанию тогда же уволились и двое его сыновей, которые работали конструкторами в «Дедале». В настоящее время Федяевы-младшие проходят по делу в качестве свидетелей.

Источник: https://www.rbc.ru/society/17/04/2018/5ad5628e9a794769e85fa036


Возврат к списку