Курс: Аудит и Безопасность IT
02.09 - 06.09
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
18.11 - 22.11
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Мнение профессионала

Бывалин Сергей Юрьевич, Независимый консультант в сфере экономической безопасности и внутреннего контроля

   Как сделать так, чтобы служба внутреннего контроля воспринималась союзником менеджеров, а  не карательным органом. Или  мы всегда будем с Вами восприниматься как «пугало» или «кнут» для бизнеса?

    Данный вопрос довольно сложный и дискуссионный. На мой взгляд, его решение в большей степени зависит от позиции руководства, то есть от ожидаемого им результата деятельности службы внутреннего контроля.

Если руководство или его ключевые фигуры нацелены на личное обогащение за счет средств предприятия любыми методами, включая незаконные, то служба внутреннего контроля в своей деятельности непременно будет ограничена кругом субъектов нижнего звена и так и останется карательным органом, а не союзником менеджеров. В данном случае ни топ-менеджеры, ни менеджеры среднего и нижнего звена не заинтересованы в тесном сотрудничестве с СВК.

Если же в руководящем составе предприятия собрана проверенная команда единомышленников, для которых незаконное обогащение неприемлемо, то внутренний контроль будет восприниматься ими позитивно и приветствоваться. В данном случае необходимо наладить обратную связь, то есть создать систему, при которой каждый менеджер в той или иной мере будет участвовать в обеспечении внутренней безопасности.

 


Теги: Независимый консультант в сфере экономической безопасности и внутреннего контроля

Возврат к списку