Курс: Аудит и Безопасность IT
02.09 - 06.09
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
18.11 - 22.11
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Мнение профессионала

Еременко Андрей Валентинович, главный аудитор – начальник Северо-Западного Регионального Управления по внутреннему аудиту ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт"

Как сделать так, чтобы служба внутреннего контроля воспринималась союзником менеджеров, а  не карательным      органом. Или  мы всегда будем с Вами восприниматься как «пугало» или «кнут» для бизнеса?

Для развенчивания мифа о карательном органе в виде внутреннего аудита, руководителю внутреннего аудита следует наладить и поддерживать диалог с руководителями предприятия на этапе подготовки планов аудита, в ходе проверок, на этапе подведения итогов аудита.

Необходимо  соблюсти должное позиционирование процесса внутреннего контроля в организации, проявляющееся в создании такой обстановки, когда контроль не воспринимается и не является механизмом, имеющим только лишь карательное назначение. Приоритетом обязана быть мотивация тех, кто выявляет риски, а не наказание тех, по чьей вине эти риски оказались до сих пор не обнаруженными. Сотрудники предприятия должны четко осознавать, что внутренний контроль это неотъемлемая часть любого бизнес-процесса, направленная на повышение эффективности и безопасности работы всей организации.

К наказанию  должностных лиц переходить только при наличии халатности и невыполнении обязанностей, приведших к материальным убыткам и только по инициативе руководителей предприятия.

           

 


Теги: главный аудитор – начальник Северо-Западного Регионального Управления по внутреннему аудиту ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт"

Возврат к списку