Современная практика организации и функционирования внутреннего контроля и аудита
Авторский курс
г. Москва
Курс: Аудит и Безопасность IT
10.09 - 14.09
Курс для специалистов экономической безопасности и внутреннего контроля
Обеспечение безопасности закупок и контрактования 09.07 - 13.07
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
25.06 - 29.06
Курс: Современная практика организации и функционирования внутреннего контроля, аудита и ревизий
Разработка и внедрение стандартов в контрольной работе
12.06 - 15.06
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Мнение профессионала

Ерахтин Евгений Леонидович, Начальник Управления регионального аудита «Дальний Восток» Департамента регионального аудита ОАО «НК «Роснефть»

1. При подчинении собственникам служба внутреннего контроля приобретает независимость. А не теряется ли при этом оперативность при выявлении и устранении недостатков в работе предприятия?

Вопрос о подчиненности службы внутреннего контроля является дискуссионным и не имеет однозначного ответа. Действительно, при подчинении собственникам или Совету директоров (Комитету по аудиту Совета директоров) служба внутреннего контроля приобретает значительную независимость, что не позволит менеджменту напрямую оказывать давление и влиять на деятельность сотрудников службы. Однако эта независимость не будет являться абсолютной, поскольку сотрудники службы внутреннего контроля являются работниками организации и их карьера и благосостояние в любом случае зависят от руководителей организации.
Положительным моментом будет являться и то, что собственники или Совет директоров (Комитету по аудиту Совета директоров), будут получать от службы внутреннего контроля объективную информацию о текущей деятельности организации, не прошедшую через «фильтры», установленные исполнительным руководством, что, в свою очередь, позволит им наиболее эффективно управлять бизнесом.
Таким образом, рассмотренная модель подчиненности весьма привлекательна, однако в ней имеются и негативные моменты. Так, ослабнет контроль за деятельностью самой службы внутреннего контроля, поскольку, в отличие от исполнительного руководства, собственник или Совет директоров (Комитету по аудиту Совета директоров) не сможет на постоянной основе «мониторить» деятельность службы и давать ей регулярную объективную оценку. Как следствие, служба внутреннего контроля может стать самодостаточной и неподотчетной, что также будет являться крайностью.
Теперь мы подходим ко второму отрицательному моменту при подчинении службы внутреннего контроля собственникам или Совету директоров (Комитету по аудиту Совета директоров), прозвучавшему в самом вопросе. Поскольку деятельность подразделения внутреннего контроля связана с постоянными проверками, непрерывным выявлением и устранением недостатков в работе организации, то с точки зрения оперативности, предпочтительнее, чтобы данная служба подчинялась исполнительному руководству в лице руководителя организации, работающего в ежедневном режиме, и имеющего возможность оперативно реагировать на результаты проверок.
Совет директоров (Комитет по аудиту Совета директоров) или, тем более, собственники предприятия в любом случае не смогут реагировать настолько оперативно, ведь они собираются гораздо реже. Следовательно, оперативность деятельности внутреннего контроля будет значительно снижена.
По моему мнению, наиболее оптимальным представляется вариант двойной подчиненности службы внутреннего аудита и контроля, при котором административно служба подчиняется высшему исполнительному руководству в лице руководителя организации, а функционально – Совету директоров или Комитету по аудиту Совета директоров. При этой модели служба внутреннего аудита и контроля может достаточно эффективно функционировать, сохраняя при этом оперативность своей деятельности.

Теги: Начальник Управления регионального аудита «Дальний Восток» Департамента регионального аудита ОАО «НК «Роснефть»

Возврат к списку

Целью повышения квалификации является получение, закрепление и обновление теоретических и практических знаний специалистов, в связи с повышением требований квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Прохождение специалистами курсов повышения квалификации является обязательным и закреплено законодательно.

Для работников контроля предприятий и организаций рекомендуемая периодичность составляет 1 раз в 2 года, в течение всей трудовой деятельности.