Курс: Аудит и Безопасность IT
31.08 - 04.09
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
18.11 - 22.11
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Обзор мошеничеств и злоупотреблений

Задержан учредитель компании, которая планировала добывать нефть в Бузулукском бору Дмитрий Мазуров, основатель и председатель совета директоров компании «New Stream» («Новый Поток») был задержан в аэропорту Шереметьево, сообщает ТАСС.

Предпринимателя обвиняют в хищении почти 200 миллиардов рублей кредитных средств у трёх банков — Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка.

«Новому Потоку» принадлежал крупнейший частный нефтеперерабатывающий завод в России — Антипинский НПЗ в Тюмени. А в Оренбургской области компания планировала разрабатывать три месторождения под Бузулукским бором — Гремячевское, Могутовское и Воронцовское с суммарными запасами сырья более 20 млн. тонн.

Экологи неоднократно протестовали против нефтедобычи в непосредственной близости от уникального реликтового бора. Однако «Новый Поток» убеждала общественность, что взамен проведёт ликвидацию опасных скважин, которые были пробурены в бору ещё в 60–70-е годы прошлого столетия, а затем законсервированы.

Однако промышленная разработка нефти на месторождениях так и не началась, равно как и не было масштабных работ по ликвидации старых опасных скважин. У «Нового Потока» начались проблемы с финансированием нефтедобычи, и с прошлого года работы в бору были фактически остановлены.

Мы уже сообщали ранее, что из-за огромных долгов активы «Нового Потока» (Антипинский НПЗ и права на добычу нефти под Бузулукским бором) планировала приобрести азербайджанская компания SOCAR.

Как сообщает «КоммерсантЪ», такая сделка несколько недель назад действительно состоялась. «Антипинский НПЗ» выкуплен компанией «Сокар Энерджи» — совместным предприятием SOCAR и Сбербанка.

Пока ничего не сообщается о судьбе месторождений и возможной добычи нефти на западе Оренбуржья, в заповедной зоне. Однако по состоянию на конец прошлой недели в Сводном государственном реестре участков недр и лицензий по-прежнему держателем лицензий на разработку Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений значится ООО «Нефтяная компания Новый Поток» с адресом в Бузулуке. Однако с 1 июля этого года сменился руководитель компании — им стал Степан Асаулов.

Лицензия на добычу действует до 2035 года.

Источник: https://56orb.ru/news/incident/15-07-2019/zaderzhan-uchreditel-kompanii-kotoraya-planirovala-dobyvat...


Возврат к списку