Современная практика организации и функционирования внутреннего контроля и аудита
Авторский курс
г. Москва
Курс: Аудит и Безопасность IT
10.09 - 14.09
Курс для специалистов экономической безопасности и внутреннего контроля
Обеспечение безопасности закупок и контрактования 19.02 - 23.02
Получите международный диплом по внутреннему аудиту
05.02 - 09.02
Курс: Современная практика организации и функционирования внутреннего контроля, аудита и ревизий
Разработка и внедрение стандартов в контрольной работе
12.06 - 15.06
Купить книги
РОССИЙСКИЙ РЕЕСТР КОРПОРАТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ. ИСАС

Известный адвокат о либерализации правоприменительной практики по экономическим преступлениям

2 августа судебной  коллегией по уголовным делам Московского городского суда г. Москвы   были рассмотрены  кассационные жалобы адвокатов и осужденных Перовским районным  судом  г. Москвы (судья Турланова О. И.)

 20 января 2010 года   Рощина О. В., 1975 года рождения, имеющего на иждивении 3-х детей, работавшего президентом ООО «Третий Рим», признанного  виновным в совершении 526 преступлений, предусмотренных  ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда товаров, совершенная организованной группой) и  511 преступлений, предусмотренных   ст. 174.1 ч. 4 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем в составе организованной группы). Ему было назначено   наказание за совершение указанных преступлений в виде лишения свободы в виде  лишения свободы сроком на 18 лет со штрафом в размере пяти  миллионов рублей в доход государства с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима; Бажибиной И. Б., 1965 года рождения, работавшую бухгалтером,  признанную  виновной  в совершении 470 преступлений, предусмотренных ст. 188 ч. 4 УК РФ и 511 преступлений, предусмотренных ст. 174.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере пяти миллионов рублей и  Кочетова И. А., 1962 года рождения, пенсионера по инвалидности, признанного  виновным в совершении 456 преступлений, предусмотренных ст. 188 ч. 4 УК РФ, которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере три миллиона рублей.          

Как указано в приговоре  участники организованной преступной группы в течение пяти лет   с июля 2004 года организовали контрабандную поставку автомобильным транспортом из Финляндии в Россию   строительного материала – полистирола вспенивающегося, производства финской компании «Стирокем»,  с представлением в таможенные органы подложных товаросопроводительных и коммерческих документов.

По версии следствия  после многократных  случаев контрабанды Рощин О. В., Бажибина И. Б. и Кочетов И. А. и другие неустановленные следствием соучастники организованной преступной группы продолжали осуществлять свою преступную деятельность путем совершения незаконных финансовых операций и сделок на территории Российской Федерации с   контрабандным полистиролом, использовав данное имущество для осуществления предпринимательской деятельности и получения криминальных доходов.

Вместе с тем осужденные и их адвокаты посчитали приговор незаконным и необоснованным и просили судебную коллегию об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.           

Кассационное разбирательство   в течение полугода   дважды откладывалось по разным основаниям и, как не странно,   именно  это обстоятельство сыграло ключевую   роль при принятии решения по делу судом второй инстанции, решивших судьбу осужденных после проведения процесса с третьей попытки.                                                 

 Решением суда кассационной инстанции от 2 августа 2010 года   на основании ч. 1 ст. 10 УК РФ (уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу), упомянутый   приговор был изменен с одновременным существенным  снижением   наказания осужденным.        

По всем многочисленным эпизодам совершения преступления, предусмотренного ст. 174.1 ч. 4 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем в составе организованной группы), осужденные Рощин О. В. и Бажибина И. Б. были признаны не виновными за отсутствием в их действиях состава преступления, поскольку до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.                    

При принятии решения по   делу   судебная коллегия приняла внимание то,   что Законом от 07.04.2010 N 60-ФЗ внесены изменения в ст. ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности),  174 (легализация (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), 174.1(легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления.  УК РФ    

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ, в статьях главы 22 ( Преступления в сфере экономической деятельности), за исключением статей 174, 174.1, 178, 185-185.4, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным ущербом, доходом либо задолжностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолжность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным – шесть миллионов рублей.           Указанные изменения позволили суду второй инстанции снять обвинения по большинству инкриминируемым осужденным преступлениям по ст. 188 ч. 4 УК РФ.         

В свою очередь в соответствии с примечанием к ст. 174 УК РФ в новой редакции финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в целях легализации в крупном размере, признаются указанные операции и сделки, которые совершены на сумму свыше 6 000 000 руб., что в шесть раз больше, чем сумма, предусмотренная данной статьей в старой редакции.

Статья 174.1 УК РФ изложена в новой редакции, исходя из которой можно заключить, что декриминализирована легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в размере менее 6 000 000 руб., так как п. 1 данной статьи предусмотрена ответственность за финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения преступления, лишь в крупном размере, который установлен примечанием к ст. 174 УК РФ. Кроме того, смягчены санкции за указанное преступное деяние, в том числе за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения, а также совершенное организованной группой.

Таким образом, всем трем осужденным с учетом измененного уголовного законодательства было назначено наказание только в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой):   Рощину О. В. -  в виде  лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 450 тысяч рублей, Бажибиной И. Б. - 7 лет со штрафом 350 тысяч рублей, Кочетову И. А.- 7 лет со штрафом 300 тысяч рублей. 

На данном этапе кассационного обжалования приговора Перовского районного суда г. Москва от 20 января 2010 года  я и мой доверитель Олег Рощин решением судебной коллегии Мосгорсуда  удовлетворены, хотя мы просили суд отменить приговор и  прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.  Дело в том, что решение судебной коллегии принималось в  набитом до отказа судебном зале   в не простой ситуации. Участвовавшие в заседании два государственных обвинителя настаивали на том, что, несмотря на изменение уголовного законодательства, в действиях предпринимателя Рощина О. В. и бухгалтера Бажибиной И. В. усматривается состав преступления по одному из 511 вмененных им преступлений по ст. 174.1 ч. 3 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ) и просили коллегию назначить Рощину наказание за это преступление в виде 7 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.            

           В конечном итоге государственные обвинители высказали мнение, что моему подзащитному должно быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы. Это было сделано для того, чтобы оправдать ранее назначенное не вписывающее в судебную практику последних лет по своей жестокости:  наказание Рощину О. В. – 18 лет лишения свободы и Бажибиной И. Б. – 15 лет лишения свободы.        

Вместе с тем сторона защиты будет  в дальнейшем обжаловать приговор суда и кассационное определение в порядке надзора с целью добиться от вышестоящих судебных инстанций полного оправдания осужденных.  Можно только поражаться, как прокуратура буквально цеплялась  за жесткое наказание моему подзащитному и другим осужденным, не осознавая до конца, что изменение законодательства по экономическим преступлениям произошли  по инициативе Президента России в угоду населению России, чтобы не плодить ранее судимых  из числа нужных для страны инициативных и работоспособных представителей российского бизнеса.       

Хочу отметить, что получилось так, что  кассационное решение Мосгорсуда состоялось, как это следует из сообщений СМИ, в преддверии   полной ликвидация по инициативе Президента РФ в рамках  проводимой в стране реформы милиции некоторых структур ОБЭП МВД и существенном сокращении других. Реформирование ОБЭП    мне кажется, явилось «как гром среди ясного неба»  для самого руководства МВД. 

Эпохальность данного события очевидна, так как никто не ожидал, что подвергнется коренной модернизации  благополучно перекочевавшая из советского времени служба – ОБХСС (отдел по борьбе с социалистической собственностью), сотрудники которого уже в то  время отличалась от других подразделений милиции большей коррумпированностью и мнимой борьбой  с расхитителями государственного имущества   путем уголовного преследования по мелким спекулянтов и продавцов за  обман покупателей. Это при том, что в СССР происходили  колоссальные хищения в государственном секторе, не замечаемые указанными сотрудниками.  

* Черноусов Е. А.  -  адвокат Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», кандидат юридических наук, лауреат национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности


   

Целью повышения квалификации является получение, закрепление и обновление теоретических и практических знаний специалистов, в связи с повышением требований квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.

Прохождение специалистами курсов повышения квалификации является обязательным и закреплено законодательно.

Для работников контроля предприятий и организаций рекомендуемая периодичность составляет 1 раз в 2 года, в течение всей трудовой деятельности.